Saúde e indústria de alimentos fazem
novo acordo para reduzir sódio
Elemento presente no sal é um dos responsáveis pela pressão alta. Temperos, caldos, cereais matinais e margarinas serão alterados.
O Ministério da Saúde e a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia) assinaram nesta terça-feira (28) um acordo para reduzir o sódio nos alimentos industrializados no Brasil.
O documento estabelece que temperos, caldos, cereais matinais e margarinas devem ter menor quantidade do elemento. A redução será feita aos poucos, até chegar à meta em 2015
O sódio faz aumentar a pressão do sangue, e a hipertensão arterial é um problema de saúde crescente no Brasil. Dados recentes do Ministério da Saúde estimam que 22,7% dos adultos brasileiros sofram com o problema, que aumenta o risco de infartos e acidentes vasculares cerebrais (AVCs).
O sal é a principal fonte de sódio da nossa alimentação, mas ele não se encontra apenas nos alimentos salgados. Na indústria alimentícia, é usado muitas vezes como um conservante, e aparece até mesmo em bolos e biscoitos doces.
Essa é a terceira etapa do acordo entre o Ministério e a Abia pela redução do sódio nos alimentos. Anteriormente, macarrões instantâneos, bisnagas, pão de forma, pão francês, mistura para bolos, salgadinhos de milho, batatas fritas, biscoitos e maionese já tinham perdido quantidades relevantes de sódio. A previsão do governo é retirar mais de 20 mil toneladas do elemento nas prateleiras do país com esses três acordos até o ano de 2020.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) estabelece o limite diário de consumo de sódio em 2 gramas – o que corresponde a 5 gramas de sal. No entanto, uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostra que os brasileiros consomem, em média, 12 gramas de sal por dia.
Produto | Teor máximo atual | Meta 2013 | Meta 2015 |
---|---|---|---|
Caldo líquido ou em gel | 997 mg de sódio / 250 mL do produto pronto para consumo | 928 mg de sódio / 250 mL do produto pronto para consumo | 865 mg de sódio / 250 mL do produto pronto para consumo |
Caldo em pó ou em cubo | 1.247 mg de sódio / 250 mL do produto pronto para consumo | 1.100 mg de sódio / 250 mL do produto pronto para consumo | 1.025 mg de sódio / 250 mL do produto pronto para consumo |
Tempero em pasta | 40.700 mg de sódio / 100 g do produto | 37.901 mg de sódio / 100 g do produto | 33.134 mg de sódio / 100 g do produto |
Tempero para arroz | 33.800 mg de sódio / 100 g do produto | 32.927 mg de sódio / 100 g do produto | 32.076 mg de sódio / 100 g do produto |
Demais temperos | 25.960 mg de sódio / 100 g do produto | 23.775 mg de sódio / 100 g do produto | 21.775 mg de sódio / 100 g do produto |
Margarina vegetal | 1.660 mg de sódio / 100 g do produto | 1.089 mg de sódio / 100 g do produto | 715 mg de sódio / 100 g do produto |
Cereais matinais | 677 mg de sódio / 100 g do produto | 579 mg de sódio / 100 g do produto | 418 mg de sódio / 100 g do produto |
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