Aveia: Um dos alimentos mais ricos e importantes na dieta
A aveia, alimento extremamente rico, possui aproximadamente 450 espécies. É, portanto na classificação taxonômica denominada como pertencente ao gênero botânico, na ordem gramineae e da classe das monocotiledôneas com estames hipogínicos.
A aveia é de um género botânico pertencente à família Poaceae, subfamília Pooideae, tribo Aveneae. Possui diversos benefícios ao corpo que você só conhece aqui…
Entre todos os grãos, a aveia é ao mais rico em proteínas. Além disso, é extremamente rica em carboidratos de médio índice glicêmico, gorduras insaturadas (em menor quantidade) e fibras, que podem ajudar no consumo diário das mesmas.
Alguns dos principais benefícios da aveia para o corpo são:
- A aveia ajuda a regular o colesterol, devido a suas fibras insolúveis, ajudando assim na manutenção do coração e na prevenção de doenças como a arteroesclerose. (Isso basicamente acontece, pois devido as fibras β-glucanas, o bolo fecal torna-se mais denso e rico em sais biliares, eliminando-os. Isso faz portanto, com que o fígado sinta-se “pressionado” a produzir esse mesmo sal e, para que isso ocorra, ele precisará sintetizar mais colesterol, evitando estoques.)
- Aos ossos, possui remineralização.
- Ajuda diabéticos a manterem a ingestão de carboidratos na dieta, visto que não aumenta em picos a liberação de glicose no sangue.
- Ajuda a regular o intestino, pelo alto teor de fibras.
- Estimula a tiróide.
- Ajuda no controle do apetite e na dificultação da digestão, devido a fibra β-glucana.
- Na pele, em eczemas, dermatites atópicas e urticária, por suas qualidades emolientes, suavizantes e calmantes.
- Tem ação antiinflamatória na musculatura. (Alguns praticantes de musculação relatam que durante o consumo de altas quantidades de aveia no dia, as dores musculares pós-treino ou de recuperação eram mínimas ou nulas. Após a diminuição, a tendência foi de aumento médio/alto.)
- Ajuda em crises urinárias.
Seja seu objetivo perder ou ganhar peso, a aveia pode ajudar. Além de ser um alimento complexo e “completo”, a aveia pode ser preparada de inúmeras formas e, também é encontrada em estados diversos (flocos finos, farinha de aveia, farelo de aveia, flocos), não alterando portanto sua composião (apenas é alterada no farelo).
Não há horário certo para consumir aveia. A mesma pode ser consumida a qualquer momento, inclusive em períodos pós-treino (principalmente para que opta por uma dieta Low carb).
Algumas das maneiras mais comuns de consumir aveia são:
- Mingau com leite ou água (pode adicionar queijo, claras);
- Em shakes;
- Em vitaminas;
- Com frutas (açaí ou salada de frutas);
- Em sucos;
- Na salada;
- Polvilhada em alimentos;
- Em bolos, tortas, salgados.
Tabela nutricional
Porção de 10 g (1 colher de sopa) | ||
Quantidade por porção | % VD (*) | |
Valor energético | 31 kcal = 130 kJ | 2% |
Carboidratos | 2,9 g | 1% |
Proteínas | 2,3 g | 3% |
Gorduras totais | 1,1 g | 2% |
Gorduras saturadas | 0,2 g | 1% |
Gorduras trans | 0 | ** |
Fibra alimentar | 2,5 g | 10% |
Sódio | 0 | 0 |
Ferro | 0,8mg | 6% |
Então, o que está esperando para ir ao supermercado e se deliciar com essa riqueza que a natureza nos proporciona?
Artigo escrito por Marcelo Sendon
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