quarta-feira, 16 de janeiro de 2013


Falta de ânimo e apatia podem ser sintomas de uma 
alimentação desequilibrada



Um monte de coisas para fazer: escola, trabalho, os planos para o futuro, os amigos, o namoro. É uma rotina tão agitada que os momentos de puro fazer nada viram uma necessidade quase vital. Sim, nós também acreditamos que relaxar é preciso. Mas o desânimo generalizado, a falta de energia para realizar tarefas rotineiras e o cansaço excessivo merecem atenção. A sensação de perda da vitalidade pode ser consequência de uma alimentação deficiente em nutrientes fundamentais.

"Alimentos fontes de vitaminas e sais minerais, como as frutas, hortaliças e legumes, além dos alimentos fonte de energia, ricos em carboidratos, são fundamentais para a manutenção energética do corpo. Qualquer deficiência no consumo pode ter como consequência um estado de desânimo, cansaço e apatia", explica a doutora Thais Borges Cesar*.

A médica sugere, para uma manutenção energética adequada, a ingestão diária de três a quatro frutas ou o suco dessas frutas, três a quatro porções de verduras (legumes e hortaliças) e de seis a dez porções de alimentos do grupo dos cereais, que contribuem basicamente com os carboidratos complexos, fonte de glicose e de sais minerais. Essas sugestões são específicas para jovens entre 11 e 18 anos de idade.

Fase alimentar pede cuidados 

Durante a adolescência e juventude, o corpo, além de atender às suas necessidades básicas diárias, precisa ser suprido com energia suficiente para as aceleradas transformações que ocorrem nessa fase da vida. Hormônios a mil e as diversas mudanças físicas e emocionais pedem uma alimentação bastante rica e balanceada. São processos que precisam acontecer de maneira adequada, para evitar problemas futuros.

Daí as quantidades especiais de carboidratos, lipídeos e proteínas (os chamados macro-nutrientes) para os jovens: deles provém todo esse "combustível", indispensável para o corpo ainda em crescimento. Já os nutrientes encontrados nas frutas, verduras e hortaliças são responsáveis por transformar esse combustível em energia. Trata-se de um verdadeiro trabalho conjunto do organismo em prol da manutenção da sua saúde. Para que ocorra bem, uma alimentação completa e balanceada é indispensável.

Vale lembrar que o equilíbrio da saúde na adolescência e juventude pede, além de todos esses suprimentos, um outro ingrediente: a atividade física. Praticar esportes, fazer caminhadas, nadar ou andar de bicicleta favorecem o bom funcionamento metabólico e, de quebra, evitam problemas com a obesidade. O corpo gasta as suas energias com o desenvolvimento físico, cardíaco e muscular, além de receber como bônus uma carga extra de serotonina (substância responsável, no cérebro, pela sensação de bem-estar).


Alimentação energética 

É simples atentar para a ingestão de alimentos de todos os grupos nutricionais no dia-a-dia (confira a Pirâmide Alimentar). O prato rotineiramente brasileiro (arroz com feijão, bife e salada) já compõe uma refeição balanceada, por exemplo. Não há nenhuma necessidade de complicadas refeições, alimentação "natureba" ou mudanças radicais.

Apesar disso, muitos são os jovens que procuram em complementos vitamínicos, e não nos alimentos, a solução para o equilíbrio alimentar, atitude não recomendada pela doutora Thais.

Segundo ela, apenas em situações muito específicas os suplementos alimentares, complexos vitamínicos, de sais minerais e suplementos protéicos devem ser usados. "Esses complementos podem ser úteis na prática intensiva de esportes, como atletismo ou modalidades esportivas como jogos, ciclismo e natação, visando competições. Nesses casos é necessário o acompanhamento individualizado por um nutricionista, que avaliará a necessidade ou não de suplementação", explica.

Ainda segundo a doutora, outra condição especial que pode demandar o uso de suplementos são os estados de doença (como as infecções agudas ou crônicas) ou patologias que impeçam uma alimentação adequada e que criem necessidade adicional de nutrientes e energia.

Para adolescentes e jovens saudáveis, com crescimento adequado, a grande dica é encontrar nos próprios alimentos a energia necessária para a saúde e o equilíbrio. Isso além do sabor, do cheiro e de todos os prazeres que esses alimentos podem trazer. Saúde e vitalidade são conquistas que passam pela alimentação. Diante disso, vale encarar a sua rotina alimentar como um constante e necessário cuidado para consigo mesmo. Essa é a fonte da sua energia.

* Prof. Dra. Thais Borges Cesar - Doutorada em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo e Pós-doutorada pela Universidade de Boston, EUA, e pela Universidade de Gent, Bélgica. Atualmente é Professora Associada da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP e atua na área de Nutrição Humana, com ênfase em Metabolismo Lipídico.

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