quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Casca de abóbora torna massa nutritiva

Receita da ECO CHEF Marta Tatini, autora
dos pães CHEF APANÃ


Matéria do Jornal FOLHA DE SÃO PAULO - 11.02.2013
TATIANE RIBEIRO - DE SÃO PAULO

     Para os dias quentes de Carnaval, a melhor pedida é uma receita leve e saudável.
    Por isso, na receita desta semana você aprende a reutilizar a abóbora do tarte para fazer uma massa diferente.
"Os nutrientes se acumulam, principalmente, nas cascas da abóbora", explica a chef Marta Tatini.
    O legume tem poucas calorias e é rico em potássio, beta-caroteno, ferro, fibras, fósforo, proteínas, magnésio e gordura insaturada.
Na massa, o recheio de tofu, queijo feito de soja, funciona como uma boa fonte de ácidos gordos do tipo ômega 3.
    O ingrediente é também rico em fitoestrógenos, substância semelhante ao hormônio feminino e atua na redução de colesterol ruim e calorias e no combate ao câncer de mama.
     Além de nutritivo, o prato fica ainda mais sofisticado com o uso dos talos de erva-doce.
     "  Geralmente, esses talos são vendidos como dill e custam caro", conta Marta.
O site Empreendedor Social mostra, semanalmente, uma receita sustentável.

Ravioloni de abóbora cabotiã
Recheado de tofu e cascas de abóbora
(sem lactose)
Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo integral orgânica
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
1 copo de abóbora cozida com cascas e batida na água do seu cozimento
Sal a gosto
Ingredientes do recheio:
100 g de tofu orgânico fresco
1 xícara de cascas de abóbora cabotiã orgânica
1 xicara de polpa de abóbora
2 talos de erva-doce fresca (dill)
1 colher de chá de sal de ervas
Óleo de gergelim torrado para temperar, salsinha, cebolinha a gosto

Modo de preparo:

Pique a erva-doce bem fina e misture com o tofu até virar uma pasta. Reserve. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o azeite, o sal e a abóbora com a água da abóbora, até que a massa fique firme, mas ainda grudando nas mãos. Polvilhe uma mesa bem limpa com farinha e abra a massa com rolo até ficar bem fina. Corte-a em dois círculos, recheie com a pasta de tofu e feche com um garfo. Cozinhe em água fervente até ficar al dente. Tempere com óleo de gergelim torrado e dill.

Rendimento: 4 porções

Valor nutricional: vitamina C, proteínas, potássio, fósforo, cálcio, zinco e ferro.

Dicas
As sementes da abóbora possuem propriedades antioxidantes, que retardam o envelhecimento dos tecidos e são ricas em vitaminas. Podem ser consumidas torradas, em forma de petisco.

Marta Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica, professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica. Realiza buffets orgânicos e consultoria.


e-mailmarthatatini@uol.com.br
Telefone: 0/11/953855292

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