Pimentão verde amarelo e vermelho
Diferenças e semelhanças
O pimentão é um alimento originário da América Latina, encontrado desde o norte do Chile até o México, sendo também muito apreciado na culinária europeia e asiática.
Vegetal oco com sementes pequenas e achatadas, o pimentão pode ser encontrado em diversas cores: branco, alaranjado, creme, roxo, verde, amarelo e vermelho, sendo os três últimos os mais conhecidos. Muitas vezes são classificadas como pimentas doces, quando agrupados junto às pimentas pouco pungentes.
É um alimento rico em vitaminas e minerais, dos quais se destaca a vitamina C, o que contribui com a imunidade do organismo e com o combate aos radicais livres, por sua ação antioxidante, conferida pelos carotenoides. Entre as três espécies de pimentão, a que possui maior concentração de vitamina C é o pimentão amarelo, seguido do vermelho e, por último, pelo verde. O pimentão amarelo também é o que possui maior quantidade de cálcio e calorias em relação aos demais, e o pimentão verde é o que possui mais fibra alimentar.
Com essa riqueza de nutrientes, o pimentão auxilia em diversos papéis do organismo, como manutenção da saúde dos ossos, redução do colesterol e glicose sanguíneos e auxílio na motilidade do intestino. Alguns estudos, porém, relacionam o alto consumo de pimentão à formação de gases intestinais, o que pode provocar desconforto abdominal em algumas pessoas.
Com essa riqueza de nutrientes, o pimentão auxilia em diversos papéis do organismo, como manutenção da saúde dos ossos, redução do colesterol e glicose sanguíneos e auxílio na motilidade do intestino. Alguns estudos, porém, relacionam o alto consumo de pimentão à formação de gases intestinais, o que pode provocar desconforto abdominal em algumas pessoas.
O pimentão é um alimento amplamente utilizado na gastronomia, não só no Brasil, mas no mundo todo. Quando desidratado e moído, o pimentão vermelho é usado como condimento e recebe o nome de páprica. Pode ser consumido cru, cozido, assado, recheado, em conserva, em saladas ou utilizado como ingrediente de diversas receitas.
Composição nutricional do pimentão cru:
Energia (kcal) | Proteína (g) | Lipídios (g) | Carboidratos (g) | Fibras (g) | Cálcio (mg) | Vitamina C (mg) | ||
Pimentão amarelo | 100 g | 28 | 1,2 | 0,4 | 6,0 | 1,9 | 10 | 201,4 |
1 colher de sopa cheia | 3,92 | 0,17 | 0,05 | 0,84 | 0,27 | 1,4 | 28,19 | |
Pimentão verde | 100 g | 21 | 1,1 | 0,2 | 4,9 | 2,6 | 9 | 100,2 |
1 colher de sopa cheia | 2,94 | 0,15 | 0,03 | 0,68 | 0,36 | 1,26 | 14,03 | |
Pimentão vermelho | 100 g | 23 | 1,0 | 0,1 | 5,5 | 1,6 | 6 | 158,2 |
1 colher de sopa cheia | 3,22 | 0,14 | 0,01 | 0,77 | 0,22 | 0,84 | 22,15 Fonte: site Nutrição em foto |
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