segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013


Pimentão verde amarelo e vermelho
Diferenças e semelhanças 


O pimentão é um alimento originário da América Latina, encontrado desde o norte do Chile até o México, sendo também muito apreciado na culinária europeia e asiática.
Vegetal oco com sementes pequenas e achatadas, o pimentão pode ser encontrado em diversas cores: branco, alaranjado, creme, roxo, verde, amarelo e vermelho, sendo os três últimos os mais conhecidos. Muitas vezes são classificadas como pimentas doces, quando agrupados junto às pimentas pouco pungentes.
É um alimento rico em vitaminas e minerais, dos quais se destaca a vitamina C, o que contribui com a imunidade do organismo e com o combate aos radicais livres, por sua ação antioxidante, conferida pelos carotenoides. Entre as três espécies de pimentão, a que possui maior concentração de vitamina C é o pimentão amarelo, seguido do vermelho e, por último, pelo verde. O pimentão amarelo também é o que possui maior quantidade de cálcio e calorias em relação aos demais, e o pimentão verde é o que possui mais fibra alimentar.

Com essa riqueza de nutrientes, o pimentão auxilia em diversos papéis do organismo, como manutenção da saúde dos ossos, redução do colesterol e glicose sanguíneos e auxílio na motilidade do intestino. Alguns estudos, porém, relacionam o alto consumo de pimentão à formação de gases intestinais, o que pode provocar desconforto abdominal em algumas pessoas.
O pimentão é um alimento amplamente utilizado na gastronomia, não só no Brasil, mas no mundo todo. Quando desidratado e moído, o pimentão vermelho é usado como condimento e recebe o nome de páprica. Pode ser consumido cru, cozido, assado, recheado, em conserva, em saladas ou utilizado como ingrediente de diversas receitas.
Composição nutricional do pimentão cru: 
  Energia
(kcal) 
Proteína (g) Lipídios (g) Carboidratos (g) Fibras (g) Cálcio (mg) Vitamina C
(mg) 
Pimentão amarelo100 g 28 1,2 0,4 6,0 1,9 10 201,4
 1 colher de sopa cheia3,92  0,17 0,05 0,84 0,271,4  28,19
Pimentão verde100 g 21 1,1 0,2 4,9 2,6 9 100,2
 1 colher de sopa cheia 2,94 0,15 0,03 0,68 0,36 1,26 14,03
Pimentão vermelho100 g 23 1,0 0,1 5,5 1,6 6 158,2
 1 colher de sopa cheia 3,22 0,14 0,01 0,77 0,22 0,84 22,15



Fonte: site Nutrição em foto

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