Como aproveitar aquelas partes
dos alimentos que jogamos fora
As opções para deixar a mesa farta, sem desperdício, são muitas. Confira, a seguir,
como aproveitar ao máximo as riquezas de alguns alimentos bem conhecidos dos
brasileiros:
então pode ser cozida e até frita, com a casca mesmo. Em altas
temperaturas, a casca, rica em minerais e fibras, fica bem macia e pode
também ser aproveitada no preparo de uma omelete.
Abóbora: a casca, rica em fibras e betacaroteno, um poderoso antioxidante,
pode ser cortada em tirinhas finas para fazer quiches ou massas de
panqueca. Já as sementes são fonte de minerais, vitamina A e arginina, um
aminoácido que promove o crescimento e atua na formação muscular. A
semente de abóbora pode ser seca no fogo, tostada e ingerida como
petisco. Outra vantagem: atua como vermífugo.
Cenoura: a casca da cenoura também deve ser bem lavada antes de
consumida - alguns preferem até não arriscar e só compram cenouras
orgânicas. A cenoura sem descascar pode ser ingrediente de
cozidos, de saladas e de tortas. As folhas da cenoura que geralmente vão
para o lixo servem para deixar refogados, sopas, omeletes e suflês mais
nutritivos. As folhas contêm muito betacaroteno e cálcio e, apesar de não
serem muito saborosas, enriquecem um bom caldo.
Chuchu: a casca do chuchu é rica em fibras mas, por ser muito fibrosa, deve
ser moída no liquidificador e utilizada em sopas ou cozida com o feijão.
Beterraba: fonte de vitaminas e minerais, é possível aproveitá-la ainda mais
utilizando suas folhas e o talo para o preparo de deliciosos pratos, como o
charutinho de folha de beterraba e o risoto de talo.
Couve-flor: sua folha é uma ótima fonte de vitaminas C e A e dos minerais,
fósforo e cálcio. Refogada, fica muito saborosa em recheios de esfiha e
panquecas. Com o talo é possível fazer bolinhos salgados e sopas.
Salsinha: aproveite o talo da salsinha na hora de preparar temperos, pois
ele contém vitamina C, cálcio e fósforo.
Banana: você pode não acreditar, mas, graças à consistência da casca de
banana, é possível fazer geléia, bolo, brigadeiro e farofa. Além do mais, ela
tem mais vitamina C e o dobro de potássio do que a polpa da fruta.
Kiwi: apesar do aspecto pouco convidativo, a casca do kiwi pode ser
consumida pura, junto com a fruta. Sua propriedade laxativa pode ajudar as
pessoas com problema de intestino preso.
Mamão: a casca do mamão é uma importante fonte de betacaroteno e ajuda
na digestão. Pode ser consumida pura ou em bolos, sucos e até ensopados.
Já a semente do mamão favorece o funcionamento do intestino e pode
incrementar saladas, por exemplo.
Melão: depois de cozida, a casca do melão pode ser utilizada em farofas e
saladas. Para se ter uma idéia da riqueza dessa sobra, a casca tem quase
seis vezes mais cálcio e fósforo do que a polpa da fruta.
é para ser utilizada nas receitas - só que nem por isso deve ser
desperdiçada. Após secar a casca no forno, o próximo passo é batê-la no
liquidificador: além de afiar as lâminas do utensílio, será triturada e é ótima
para adubar as plantas, por ser rica em cálcio.
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